GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“

GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“
Frauenteichstraße 27 A
s.korte@familienservice-wolfsburg.de
Frau Korte
SchließtageZwischen Weihnachten und Neujahr sowie 3 Wochen in den Sommerferien
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, Ganztagsbetreuung, flexibles Betreuungsangebot

Neben dem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“ gibt es noch vier weitere GROSS.FAMILIENNESTer in der Trägerschaft des FAMILIENSERVICE WOLFSBURG e.V.:

• „Die kleinen wasserflöhe“
  • „Die kleinen wölfe“
  • „Die kleinen lerchen“
  • „Die kleinen raben“
  • „Die kleinen füchse"

Zu unserem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“ gehört ein Außenbereich, der zum Toben und Spielen einlädt.

• Einen Gruppenraum
  • Einen Schlafraum
  • Eine Küche mit integriertem Essbereich

Ab 07.30 Uhr                  individuell vereinbarte Bringphase

08.30 Uhr                       Morgenkreis

09.00-09.30 Uhr              gemeinsames Frühstück

09.30-11.30 Uhr               Freispiel, Angebote, Ausflüge

11.30 Uhr                        gemeinsames Mittagessen

12.00 – 14.00 Uhr            Mittagsschlaf

Ab 14.00 Uhr                   Individuell vereinbarte Abholphase

14.30                              Nachmittagssnack

In dem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“ erhalten die Kinder eine abwechslungsreiche und gesunde Kost bestehend aus Frühstück, Mittagessen und Nachmittagssnack. Die Mahlzeiten werden täglich von den Mitarbeitern frisch vor Ort zubereitet und sind auf die kindlichen Bedürfnisse abgestimmt. Bei der Zusammenstellung des Speiseplans sowie der Zubereitung der Speisen wird in Absprache auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auf den Verzicht von Lebensmitteln aus religiösen Gründen Rücksicht genommen.

Die Kinder der „kleinen frösche“ werden von zwei Kindertagespflegepersonen in Vollzeit und einer Kindertagespflegeperson in Teilzeit betreut.

Die „kleinen frösche“ arbeiten nach dem pädagogischen Profil „Musik und Kreativität“. Neben einer entsprechenden Ausstattung der Räumlichkeiten im Sinne des Profils, wie beispielsweise durch eine Vielzahl an Musikinstrumenten und Bastelmaterialien, stehen als Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit Projekte im Bereich „Musik und Kreativität“ im Mittelpunkt. Gemeinsam mit den Kindern wird „Musik und Kreativität“ in Form von Klangerkundungen, dem ersten Ausprobieren von Instrumenten und gemeinsamen Sing-, Tanz- und Bewegungsspielen gelebt. Diese musikalischen Früherfahrungen finden sowohl als spontane Aktivitäten im Gruppenalltag als auch während des wöchentlichen Besuches der benachbarten Musikschule statt. Hier wird gemeinsam gesungen, geklatscht, getanzt und musiziert.

Über das Jahr hinweg bieten wir zudem eine Reihe weiterer zusätzlicher Angebote an:

• Regelmäßige Exkursionen z.T. gemeinsam mit den anderen GROSS.FAMILIENNESTern (z.B. Besuch der SoccaFive-Arena „kleine Füße“)
  • Wöchentlicher Besuch der Musikschule
  • Monatlicher Besuch des Wochenmarktes in der Stadt
  • Monatlicher Besuch der Kinderbücherei
  • Waldangebote mit Picknick
  • Besuch von der Zahnstation (Geschäftsbereich Gesundheit und Soziales der Stadt Wolfsburg)

• regelmäßige Elterngespräche
  • Elternabende
  • Entwicklungsdokumentation

• Jahreszeit abhängige Projekte (z. B. Laternenumzug, Weihnachtsfeier)

Das GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“ hat sowohl zwischen Weihnachten und Neujahr als auch für 3 Wochen in der Sommerferien geschlossen. Für Kinder berufstätiger Eltern bieten wir in dieser Zeit eine „Bedarfsgruppe“ an. Die Betreuung der Kinder kann hierbei ggf. in einem der anderen GROSS.FAMILIENNESTer stattfinden.

Das GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen frösche“ befindet sich im Stadtteil Köhlerberg (38440 Wolfsburg). Mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist das GROSS.FAMILIENNEST gut erreichbar.

• Buslinien 215 und 216: Haltestelle Köhlerbergstraße
  • Buslinien 202, 213, 218 und 230: Haltestelle Theater
  • Zu Fuß ist das GROSS.FAMILIENNEST in ca. 5-10 Minuten zu erreichen.