GROSS.FAMILIENNEST "die kleinen wölfe"

GROSS.FAMILIENNEST "die kleinen wölfe"
Schulenburgallee 50
l.schmidt@familienservice-wolfsburg.de
Lea Schmidt
SchließtageZwischen Weihnachten und Neujahr sowie 3 Wochen in den Sommerferien
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, Ganztagsbetreuung, flexibles Betreuungsangebot

Neben dem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wölfe“ gibt es noch vier weitere GROSS.FAMILIENNESTer in der Trägerschaft des FAMILIENSERVICE WOLFSBURG e.V.:

• „Die kleinen wasserflöhe“
  • „Die kleinen raben“
  • „Die kleinen lerchen“
  • „Die kleinen frösche“
  • "Die kleinen füchse"

Zu unserem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wölfe“ gehört ein Außenbereich, der zum Toben und Spielen einlädt.

• Einen Gruppenraum mit integriertem Essbereich
  • Einen Schlafraum
  • Eine Küche

Ab 07.00 Uhr                  individuell vereinbarte Bringphase

08.30 Uhr                       Morgenkreis

08:45-09.15 Uhr              gemeinsames Frühstück

09.30-11.30 Uhr               Freispiel, Angebote, Ausflüge

11.30 Uhr                        gemeinsames Mittagessen

12.00 – 14.00 Uhr            Mittagsschlaf

Ab 14.00 Uhr                   Individuell vereinbarte Abholphase

14.30                              Nachmittagssnack

In dem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wölfe“ erhalten die Kinder eine abwechslungsreiche und gesunde Kost bestehend aus Frühstück, Mittagessen und Nachmittagssnack. Die Mahlzeiten werden täglich von den Mitarbeitern frisch vor Ort zubereitet und sind auf die kindlichen Bedürfnisse abgestimmt. Bei der Zusammenstellung des Speiseplans sowie der Zubereitung der Speisen wird in Absprache auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auf den Verzicht von Lebensmitteln aus religiösen Gründen Rücksicht genommen.

Die Kinder der „kleinen wölfe“ werden von zwei Kindertagespflegepersonen in Vollzeit und zwei Kindertagespflegepersonen in Teilzeit betreut. Eine der beiden Vollzeitkräfte verfügt darüber hinaus über eine Ausbildung im pädagogischen Bereich.

Die „kleinen wölfe“ arbeiten nach dem pädagogischen Profil „Musik und Bewegung“. Neben einer entsprechenden Ausstattung der Räumlichkeiten im Sinne des Profils, wie beispielsweise durch eine Vielzahl an Musikinstrumenten und eine Hochebene zum Klettern und Toben stehen als Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit Projekte im Bereich der „Musik und Bewegung“ im Mittelpunkt. Neben dem täglichen musizieren und singen, besuchen „die kleinen wölfe“ daher einmal wöchentlich eine naheliegende Turnhalle, um gemeinsam mit den Kindern der „kleinen wasserflöhe“ unter Anleitung zu laufen, klettern, spielen und toben.

Über das Jahr hinweg bieten wir zudem eine Reihe weiterer zusätzlicher Angebote an:

• Regelmäßige Exkursionen z.T. gemeinsam mit den anderen GROSS.FAMILIENNESTern (z.B. Besuch der SoccaFive-Arena „kleine Füße“)
  • Regelmäßiger Besuch der Autostadt
  • Spielen und Toben am Allersee
  • Wöchentliches Sportangebot in einer nahegelegenen Sporthalle gemeinsam mit dem GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wasserflöhe“
  • Regelmäßiger Besuch des GROSS.FAMILIENNESTes „die kleinen wasserflöhe“
  • Besuch von der Zahnstation (Geschäftsbereich Gesundheit und Soziales der Stadt Wolfsburg) sowie von der Feuerwehr

• regelmäßige Elterngespräche
  • Elternabende
  • Entwicklungsdokumentation

- Jahreszeit abhängige Projekte ( z.B. Laternenumzug, Weihnachtsfeier )

Das GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wölfe“ hat sowohl zwischen Weihnachten und Neujahr als auch für 3 Wochen in der Sommerferien geschlossen. Für Kinder berufstätiger Eltern bieten wir in dieser Zeit eine „Bedarfsgruppe“ an. Die Betreuung der Kinder kann hierbei ggf. in einem der anderen GROSS.FAMILIENNESTer stattfinden.

Das GROSS.FAMILIENNEST „die kleinen wölfe“ befindet sich im Stadtteil Rabenberg (38448 Wolfsburg). Mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist das GROSS.FAMILIENNEST gut erreichbar.

Buslinie 202: Haltestelle Werderstraße

Zu Fuß ist das GROSS.FAMILIENNEST in ca. 2 Minuten zu erreichen.