Städtische Kindertagesstätte an den Teichen

Theodor-Heuss-Straße 53
kita-teichen@stadt.wolfsburg.de
Frau Karina Jäckl
AusnahmeWir bieten einen Frühdienst von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr und einen Spätdienst von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr an.
In der 3-wöchigen Sommerschließzeit, die sich nach den Werksferien richtet, bieten wir eine Sommergruppenbetreuung in einer städtischen Kita an.
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, Ganztagsbetreuung, barrierefrei, integrative Einrichtung

die Kindertagesstätte an den Teichen bietet regelmäßige Kitaführungen an.

Wir beantworten Ihre Fragen auch gerne am Telefon oder per E-Mail.

Wir freuen uns auf ihren Besuch.

Die Kindertagesstätte (Kita) an den Teichen liegt im Ortsteil Detmerode in direkter Nähe zur Natur. 120 Kinder im Alter zwischen 1 und 6 Jahren können die Einrichtung besuchen.

Die Räume der Kita an den Teichen sind im Sinne der offenen Arbeit gestaltet. Die Kinder können ihren Spielort und ihre Spielmaterialien frei wählen. Die Räumlichkeiten werden von den Kindern erkundet und immer wieder neu verändert – so kann Ihr Kind die Kita immer wieder neu entdecken.

Den Tagesablauf in den Krippengruppen oder im Offenen Kindergartenbereich erläutern wir Ihnen gerne bei einer Kitabesichtigung oder am Telefon.

Das Mittagessen wird in einer Regenerierküche in der Kita zubereitet.

altersübergreifend

„Von der Natur für das Leben lernen, das ist das Ziel unserer Arbeit“

Alle Kitas in der Trägerschaft der Stadt Wolfsburg arbeiten nach dem „Early-Excellence-Konzept“.

In der Kita an den Teichen setzen sich die Kinder mit der Natur und ihren Phänomenen spielend, erforschend und gestaltend auseinander. Die Kinder können in der Kita tagtäglich auf eine Entdeckungsreise gehen, deren Richtung und Tempo jedes Kind selbst bestimmt. Über das Leben und Lernen in der Kita hinaus erforschen wir mit den Kindern die grünen Oasen von Detmerode.

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern und Familien hat bei uns einen besonderen Stellenwert. Die Eltern sind die ersten Bezugspersonen und wir sehen sie als Experten ihrer Kinder. Ein reger Austausch ist uns sehr wichtig. Die Kita an den Teichen bietet regelmäßige Gespräche an und Gelegenheiten für Eltern Prozesse in der Kita mitzugestalten.