Städtische Kindertagesstätte hinter den Gärten

Innovationskamp 4
kita-gaerten@stadt.wolfsburg.de
Frau Kristin Peters
AusnahmeWährend eines Vertrages für einen Ganztagsplatz in Krippe oder Kindergarten erhalten sie eine garantierte Betreuungszeit von 8h im Rahmen der Öffnungszeiten (flexible Betreuung).

Erst Betreuungsbedarfe über 8h hinaus gelten als Sonderdienste. Alle Sonderdienste sind halbstündig zu buchen und gelten für einen ganzen Monat. Die Kosten betragen pro Sonderdienst 7,- € im Monat.
SchließtageIn der Sommerschließzeit bieten wir eine Notgruppenbetreuung in eine der städtischen Kitas an.
Zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt die Einrichtung geschlossen.
Fremdsprachen Englisch (Bilinguales Konzept)
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, Ganztagsbetreuung, barrierefrei, flexibles Betreuungsangebot

die städt. Kindertagesstätte hinter den Gärten ist seit dem 01. Oktober 2017 geöffnet.

Die Kindertagesstätte (Kita) hinter den Gärten liegt im Ortsteil Kästorf und bietet Platz für 75 Krippen- und 50 Kindergartenkinder. In zwei Nestgruppen werden bereits Kinder unter einem Jahr liebevoll betreut. Der Kindergarten ist nach dem offenen Konzept eingerichtet, in den Funktionsbereichen werden persönliche Fähigkeiten wie Kreativität, Entdecker- und Lernfreude angeregt. Die Kulturvielfalt findet sich im ganzen Gebäude und im Außengelände wieder.

Bis zur Eröffnung der Kindertagesstätte wird ein Tagesablauf vom Team entwickelt.

Das Mittagessen wird in einer Frischküche in der Kita zubereitet.

„Kinder aus aller Welt verbringen den Tag bei uns in der Kita. Sie alle vereint die UN-Kinderrechte.“

Alle Kitas in der Trägerschaft der Stadt Wolfsburg arbeiten nach dem „Early-Excellence-Konzept“. Die Individualität jedes Kindes bestimmt die pädagogische Arbeit und ist zugleich ein Kinderrecht. Das Recht auf Einzigartigkeit und weitere UN-Kinderrechte wie die Rechte auf Fürsorge, Gesundheit, Bildung oder das Recht auf Spielen verbinden die Kulturen auf der ganzen Welt und werden bei uns in der Kita in den täglichen Ablauf integriert.

Die Sprache ist für das Miteinander und das Lernen grundlegend. In der Kita hinter den Gärten werden Kinder in ihrer Muttersprache gestärkt und Mehrsprachigkeit gefördert.

• Hausschwerpunkte UN-Kinderrechte und Vielfalt der Kulturen
  • bilinguales Angebot (Englisch) im Kindergarten
  • Nestgruppen für Kinder unter einem Jahr

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern und Familien ist fest in unserem Konzept verankert. Die Eltern sind die ersten Bezugspersonen und wir sehen sie als Experten ihrer Kinder. Ein reger Austausch ist uns daher sehr wichtig. Regelmäßige Gespräche und Raum für Beteiligungsmöglichkeiten lassen gemeinsame Lern- und Bildungsprozesse zu.