Städtisches Kinder- und Familienzentrum Vorsfelde

kifa-vorsfelde@stadt.wolfsburg.de
Mathias George
Spätbetreuung16:30 - 17:00 Uhr
AusnahmeIm Rahmen eines Vertrages für einen Ganztagsplatz in Krippe oder Kindergarten, betreuen wir ihr Kind von 8.00 bis 16.00 Uhr.

Betreuungsbedarfe darüber hinaus gelten als Sonderdienste. Alle Sonderdienste sind halbstündig zu buchen und gelten für einen ganzen Monat. Die Kosten dabei betragen 7,-€ im Monat.
In der 3-wöchigen Sommerschließzeit, die sich nach den Werksferien richtet, wird eine Notgruppenbetreuung angeboten.
Fremdsprachen Italienisch
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, Familienzentrum, Ganztagsbetreuung, barrierefrei, integrative Einrichtung

Informationen zu unserer Einrichtung

erhalten Sie unter http:www.wolfsburg.de/stadt-kitas.

Herzliche Grüße aus dem städt. KiFa Vorsfelde

Krippe:

8.30-9.00 Uhr Frühstück
11.00-12.00 Uhr Mittagessen
12.00-14.00 Uhr Mittagsschlaf oder Mittagsruhe
14.30-15.00 Uhr Teepause.

Dazwischen bieten wir Freispiel, Angebote oder Ausflüge an.

Um die Ruhe- und Essenszeiten nicht zu stören, bitten wir die Abholzeit außerhalb dieser Zeiten zu legen. Außnahmen sprechen sie bitte mit dem Gruppenteam ab.

Kindergarten:

8.00- 9.15 Uhr Frühstück
11.15-13.00 Uhr Mittag
14.15-15.00 Uhr Teezeit

Dazwischen bieten wir Freispiel, Angebote oder Ausflüge an.

Eine generelle Mittagsruhe im Kindergarten gibt es nicht. Möchte ein Kindergartenkind einen Mittagsschlaf halten, ist dieses selbstverständlich möglich.

Um die Ruhe- und Essenszeiten nicht zu stören, bitten wir um eine Abholzeit nach 15.00 Uhr. Möchten Sie Ihr Kind früher abholen, sprechen sie dieses mit dem Gruppenteam ab.

Das Mittagessen kochen wir selber frisch vor Ort.

Für Frühstück und Teezeit in der Krippe bitten wir Sie, Ihrem Kind etwas mitzugeben.

Im Kindergarten gibt es ein Kinderrestaurant. Hier bieten wir Ihren Kindern in Buffetform zum Frühstück und zur Teezeit abwechslungsreiche und möglichst biologische oder regional angebaute Produkte an.

Familienzentrum

Neben der Betreuung bieten wir allen Vorsfelder und Wendschotter Familien Angebote für Kinder, Eltern und Großeltern an. Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich bitte an die Koordinatorin unseres Familienzentrums: Kerstin Grumann / E-Mail: kerstin.grumann@stadt.wolfsburg.de oder telefonisch 05363-812901.

Alle, in städtischer Trägerschaft befindlichen Kindertagesstätten, arbeiten nach dem Early-Excellence-Konzept.

Hierbei steht das Kind mit seinen Stärken und Fähigkeiten im Mittelpunkt und wird entsprechend individuell gefördert.

Wir beobachten und dokumentieren die Entwicklung eines jeden Kindes und bieten ihm ein individuelles, pädagogisches Angebot.

Wir betrachten Eltern als Experten ihrer Kinder und legen großen Wert auf eine partnerschaftliche Zusammenarbeit (Erziehungspartnerschaft).

Eltern sind in unserem Hause willkommen. Wir bieten die Möglichkeit von Beteiligung und Hospitation.

Besonderes Merkmal des Early-Excellence-Konzeptes ist der positive Blick auf jedes einzelne Kind, auf Eltern und MitarbeiterInnen. Wir achten auf eine wertschätzende Haltung allen gegenüber.

Schwerpunkte: Ernährung und Bewegung

Ernährungserziehung spielt in unserem Alltag eine besondere Rolle, wir verwenden größtenteils Bioprodukte zu den Mahlzeiten. Bewegung wird durch einen Bewegungsbereich im Haus, Wassergewöhnungs- und Psychomotorikangebote sowie Kooperationen ermöglicht und gefördert.

Tag der offenen Tür

Am Do. 04.02.2016 bieten wir Ihnen einen Tag der offenen Tür an. Führungen durch das Haus werden um 16.30 Uhr und 17.30 Uhr angeboten.

Wir freuen uns auf Sie.

Zirkusprojekt

Kindern im letzten Kitajahr bieten wir ein Zirkusprojekt an. Hier geht es darum, die Kinder unter Anleitung eines ausgebildeten Artisten/Clowns individuell zu fördern. Sie lernen kleine "Kunststücke" und  führen diese stolz zum Abschluss des des Projektes in einer aufgebauten Manege den Eltern, Familien und Freunden vor.